Souper

Sauté de poulet express

saute-poulet

Vous cherchez un souper rapide à préparer sans utiliser des sauces en bouteilles, remplies d’additifs alimentaires, de sucre et de sodium?
J’ai la recette parfaite pour vous ! Je la réalise souvent en début de semaine pour avoir des repas prêts pour le reste de la semaine. Ce qui est bien avec cette recette, c’est que vous pouvez utiliser n’importe quels légumes ou féculent que vous avez sous la main.
Personnellement, j’aime bien utiliser des nouilles « soba », faites de blé entier et de sarrasin. Je les achète dans un marché asiatique. J’adore ça car elle cuisent en 4 minutes. Elles ont la texture parfaite pour un sauté puisqu’elle sont un peu « collantes », ce qui aide la sauce à adhérer. Bien sûr, c’est aussi bon avec du riz ou des nouilles de riz, n’hésitez pas à essayer différentes combinaisons !
Bref, voici la recette sans plus tarder :
Ingrédients (pour environ 4 personnes)
2 portions (56g chacune) de nouilles Soba sèches (j’utilise la marque Hakubaku)
2 tasses de légumes (j’aime bien utiliser des mélanges de légumes asiatiques congelés)
2 poitrines de poulet désossées et sans la peau (vous pouvez, bien sûr, remplacer par du tofu ferme coupé en cubes)
Pour la sauce* :
2 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de sauce soya réduite en sodium
1 cuillère à thé d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de farine tout usage
1 gousse d’ail émincée
1 pincée de flocons de piment
* Pour une version sans sucre et/ou sans farine, vous pouvez aussi utiliser 2 cuillères à soupe de sauce soya avec 2 cuillères à thé de sauce sriracha.
Méthode :
  1.  Faire cuire les pâtes (selon les instructions sur l’emballage) dans une casserole remplie d’eau salée. Égoutter et réserver (Attention : elles vont coller. J’aime bien les mélanger avec un peu d’huile de sésame).
  2. Couper le poulet en cube et le faire cuire dans une poêle bien chaude. Vous pouvez le cuire dans de l’huile végétale ou avec de l’huile en vaporisateur (style Pam). Cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que le rosé disparaisse.
  3. Ajouter les légumes et cuire environ 2 minutes pour les garder croustillants (si vous utilisez des congelés, cuire au moins 5 minutes supplémentaires).
  4. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce, avec un fouet, dans un petit bol.
  5. Ajouter les pâtes au poulet et aux légumes. Bien mélanger et ajouter la sauce.
 
Voilà, c’était facile et rapide, n’est-ce pas ? Si vous aimez les plats épicés, vous pouvez ajouter un petit piment épépiné vers la fin de la cuisson. Faites-moi savoir dans les commentaires si vous essayez de nouvelles combinaisons !
À bientôt !
 
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s